FineUI 官方论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

本论坛已关闭(禁止注册、发帖和回复)
请移步 三石和他的朋友们

FineUI首页 WebForms - MVC & Core - JavaScript 常见问题 - QQ群 - 十周年征文活动

FineUI(开源版) 下载源代码 - 下载空项目 - 获取ExtJS - 文档 在线示例 - 版本更新 - 捐赠作者 - 教程

升级到 ASP.NET Core 3.1,快、快、快! 全新ASP.NET Core,比WebForms还简单! 欢迎加入【三石和他的朋友们】(基础版下载)

搜索
楼主: sanshi

【已截止】FineUI十周年有奖征文!

我和FineUI
    时光荏苒,不知不觉已经使用fineUI将近两年的时间了,还记的一开始踏入工作岗位的时候,什么都不懂一直使用的是VS自带的asp控件进行编程,被经理说界面不好看,功能bug太多没有连贯性,于是乎我开始变得迷茫,时常处于蒙蒙的状态,不知道用什么来进行网站的编程,寻求了度娘,寻找各种各样的框架,但是都不尽如人意。
    经过了三个月的实习以后,无意中在编程好友的推荐下接触到了fineUI,于是去官网进行查看,仿佛见捡到了金子一样,各种功能、界面的风格都符合我的第一个项目的制作,由于需要自己一个人做一个B/S的网站,所以我果断的决定用fineUI来进行制作,因为见到fineUI的第一眼的时候,就感觉这个就是我想要的网站后台的风格,符合大多数客户的核心理念“简约而不简单”。
     我与fineUI的相遇仿佛是一见钟情,fineUI又好像是我的启蒙老师,编程这种工作,不干不知道,一干就会发现大学里面学到的知识仿佛在工作中都没有实质上的应用。所以说fineUI是我编程的启蒙老师,通过使用fineUI进行编程,在这个过程中自己的专业技能得到了很大的提升,以前的自己是一个遇见编程问题仿佛是遇见了天敌的雏鹰,手足无所、紧张无比;通过fineUI的编程学习,从雏鹰编程了经验丰富的老鹰,遇见了问题知道从何入手,明白了编程的道理,即使没有了拐杖也可以用其他的方式继续翱翔。
     不知不觉中与fineUI结缘已经两年了,我也工作了两年了,fineUI对我工作上的帮助并不是一星半点的,感谢的话语如果在这里表达都会显得太生硬贫乏。人生本就短暂,能一起结缘属实不容易,不妨大胆的走下去,让我们一起走入下一个路口,下一年,不离不弃。水一碰就碎,酒一喝就醉,唯有缘分最珍贵,我会好好珍惜这段缘,望在下个转弯我们仍旧可以遇见,祝愿fineUI如同自己的名字一样“好的UI”越来越好,一直走下去。

我和饭有爱(FineUI)的三生三世

记得那是大概2013年前后吧,正是我刚从一家公司跑路,准备去祸害下一家公司的时候,在家等待offer,闲来无事,在整理之前自己写的底层框架,看看自己的页面奇丑无比,真心没办法看,就摆渡了一下,搜索种种UI:Jqui,ligerui,easyui........,最终,FineUI进入到我的世界中。统一的样式风格,统一的操作方式,更重要的是他遵循了我原来的开发习惯,可以写控件的后台事件,而且是Ajax,无刷新的,这点让我很激动,现在的系统,比较注重用户体验,如果页面不停回发闪烁,那么你的系统就不会得到客户的认可。

于是,我和FineUI的亲密之旅就这样展开了。起初看看demo,自己写写小的测试样例,一步一步的将FineUI移植到框架中,话说,那是还是挺激动的,心想,我的框架终于有一个好看的衣服啦,不在是那些东拼西凑,看着像乞丐一样。

之后,进入新的公司,也就是现在公司,当时,公司没有一个统一的开发框架,我想老总提议用FineUI+我的底层框架,老总也是很重视,说可以试试看,于是,在新的项目中使用了FIneui的开源版来进行正式的开发。开发过程中,自己也使用了FineUi开发了一套代码生成器,可以快速生成前后端代码。经过项目的沉淀,框架和FineUi的磨合已经很完美了,但是客户提出加载速度慢,老总找到我,问有什么可以解决的办法,我说开源版使用的extjs,它本身的加载和渲染就是臃肿,所以体验就不好,我建议使用专业版,专业版基于Jquery,没有extjs那么臃肿,响应速度快,更重要的是不需要extjs那样需要授权(小公司没钱啊,遇到版权问题头大),老总深思后,决定使用专业版,这样,我从开源版到专业版至今快5年多了,深深感觉FineUI给我们这些注重后端的小伙伴们,提供了很大的便捷,不在去考虑样式,无刷新等等前端问题,将注意力更多的关注到业务方面,使项目更快,更好的完成和交付。

最后祝FineUI10周岁快乐!有你真好!!!
    顺便问问三石兄,群管理能不能给我一个!!!我等的花儿都谢了!!!!!

首先, 祝FineUI十岁生日快乐!
      记得七年前自己刚毕业的时候,做的是JAVA开发, 后来干了两年, 阴差阳错,歪打正着的就干了C#了. 说实话刚接触C#的时候,真心觉得这真是个神奇的语言, 不管web还是桌面端, 拖拖控件就能完成想要实现的功能, 真是比干JAVA容易太多了. 干着干着, 发现,咦,好像要么我就是在用原生控件,要么就是在维护别人已经开发好的系统...他们好像都有一个共同特点:都很丑!!! 虽然我经手的程序都只是个管理系统, 但真心, 这么丑的页面, 客户能忍我都不能忍...于是乎, 我开始了我的 .net 优质方案探寻之路……
      由于在当时的公司,是有一个大牛带着我干活的, 在他的推荐下, 我使用了FineUI , 当时的框架是他搭建的, 基本页面的例子也是他写的, 当时大牛就给了我一个很直观的对比: 用FineUI开源版写一个页面要比用原生控件写一个页面少写1/3的代码!!!最最重要的是, 写完这为数不多的代码之后, 页面真的比原生的控件产生的界面好看一百倍有木有. 作为一个后端程序员,能快速美观的实现前端页面,简直就是从业以来的梦想啊有木有...从那时开始,便开始我的FineUI框架学习之旅.最开始,就是模仿带我的大牛做一个CRUD页面, 做成了一个之后, 有了成就感, 感觉FineUI真是好用啊,用很少的代码,就能基本实现自己想要的功能.然后逐渐的,我也开始研究FINEUI开源版的基本架构,这时才知道,原来FineUI开源版的基本功能是建立在extjs的基础上,想继续充实FineUI开源版的功能,只要把extjs研究好,也能做出来很多官方示例没有的功能. 还有就是前端取控件值并不是只有document.getelementbyid()这种方式, 因为还有个js前端库叫Jquery, 用它的$也可以进行取值操作.
      印象最深的一次,就是想做一个在grid内根据不同字段值,显示不同的颜色的功能,当时的版本好像是4.1吧, FineUI开源版示例中还没有这种功能,虽然说专业版里可以轻易的实现,不过我也总不能就为了这一个小问题向公司申请三万多的费用升级啊, 没办法,只能横下心来自己研究.还好经过一个礼拜对jq和extjs的探索,终于实现了这个功能. 其实细想想当时也真够牛的, 因为当时我根本就不会前端的调试,所有的调试都是用Alert来进行的, 我这种前端纯菜鸟的水平能搞出来这个功能,对我来说这是个很大的鼓励了.
在我的不懈努力下, 当时那个公司的系统受到了广大客户的一致好评,大大提高了公司的生产效率,其实现在想想还真有点小激动呢.
      由于我经常在用FineUI的官方群里发言, 认识了里面不少大牛, Sunday就是其中之一, 后来在Sunday的引领下,我居然还和他进入了同一个公司一起工作,直到现在还经常在一起吃吃喝喝,想想真的感谢FineUI让我们相识.
      现在的我又来到了一个创业公司工作, 在这里老板们很开明,我又可以使用我任何想要使用的技术进行开发工作. 去年年底的时候才知道,原来FineUI已经出了MVC版,当时真的对MVC一直很好奇,因为一直不会嘛.心想终于可以借着FineUI的红利继续完善自己.这回,没有大牛再来带我,也没有现成的Crud模板供我参考,我能做的,就是从头学起MVC,一步一步的进行框架的搭建.开始的时候真是吃了不少苦头,虽然说官网有各种示例,但是有的时候,不是实际的项目,做起来真的有很多地方和示例有出入. 从最开始的MVC路由,约定的规则, FineUI MVC控件取值,到中期的页面查看权限的attibute设定,全局异常页面的处理,日志记录的完善,还有现在正在做的简单的权限功能.这些东西都是实际操作才能总结出来,都是在官方示例中看不到的.还好,在实际的操作中,不但丰富了自己对于开发的认知,更加使得自己更加自信,原来自己真的可以从头开始完成一套系统.
      感谢FineUI,虽然我和你相识不久,但在有你陪伴我的这几年,你对我的成长和激励,使我相信,我能做更好的自己!
feiba527 发表于 2018-4-10 21:09
首先, 祝FineUI十岁生日快乐!
      记得七年前自己刚毕业的时候,做的是JAVA开发, 后来干了 ...

不错,写的很细腻。不过你确实可以为了一个小问题说服公司购买企业版,支持我们更好的发展呗
本帖继续有效,欢迎大家踊跃投稿
我也来一个,可能细节少点,思考多点,抛砖引玉吧。请版主笑纳。

最初了解到FineUI,还是在很久以前。那时控件应该还是叫ExtAspNet,了解的原因很简单:Ext.JS是一套巨牛的框架,但是对于asp.net的开发者,如何才能快速的地引入到自己的项目中,而又不要被各种js的细节所捆绑。
开始研究了Ext.Net,也是一个包装很不错的框架,但是国外开发的,总觉得有点不是很人性化的地方,另外授权费用也不是盖的,所以仅限于研究研究,还是没有落地。插句题外话,我接触的公司里面,还见过真有用Ext.Net来开发大系统框架的,2.x的版本,现在已经远远落后于时代了。
然后看到了ExtAspNet,风格很简洁,示例很丰富,而且是开源的。记得几年前每个五一十一放假,都会拿几天来看看这个有没有什么新增的功能。当企业版出来后,感觉这就是一个合适的方向,当然利用微小的职权,速度让公司买入了。目前已经应用在项目开发中,效果很好。
讲真国内的控件开发商,能用心地做事,10年坚持更新,并且系统从品味和水平上,不差于国外的类似软件,真的很难得。希望FineUI能坚持下去,发展成熟。

作为自发的软文,这里提几点用FineUI的理由,供大家参考:
1、把细节包装的很好,拿来即用,配置很方便,就是一个dll的事情。
2、示例很丰富。基本上研究透这一系列示例,就可以自如地开发应用了。
3、开发效率高。代码很简洁,我比较喜欢在后台代码中处理,而FineUI也完全可以满足
4、合理的费用。3万多的价格,是否值得,要看给你创造多少的价值。我这样看,如果我安排一个程序员写UI框架,就用EasyUI或者Ext之类的大路货,没有2年肯定拿不出能用的原型,更别说功能、支持、重构、兼容、皮肤这些高级的东西了。那么使用FineUI,给我节省的是远超过购买的费用的。强烈建议,开源版用来学习研究,正式开发中,想方设法也得用企业版。有了大家的支持,软件才能发展。
5、让开发者专注于业务。这点我认为最重要,不要把大量的时间花在js脚本如何优化,避免在client端处理大量的变量、事件,避免引入多个jQuery插件引起的冲突等等;而是把宝贵的时间放在如何分析透彻业务、利用FineUI的多个工具快速搭建界面,实现用户需求,这才是使用之奥义。

同时几点惊喜,送给开发团队:
1、更新很快。基本上几个月就有一个版本,这几天又看到了5.0,感觉又是一个大的升级。对于正版使用者来说,积极的更新策略总是感觉很好。
2、细节很用心。作为开发者能感觉到,框架在设计上,很多是从开发便利的角度出发,这样用起来很舒服。这是国外软件常常缺乏的。
3、核心技术值得赞赏。从最初的ExtAspNet开始,作者独创的免ViewState交互技术,这个是整个FineUI的基础,从实现的角度,比MS自己的UpdatePanel高到不知道哪里去了。

再有几点建议,供发展的参考:
1、希望对移动控件进行增强,现在的List、Form、Menu这些,对于移动应用是不错的,但是从移动框架上,感觉还不够,比如Grid能不能移动化?DropdownBox能不能移动化?能不能用Tab控件实现底部的全局导航?这些如果实现的话,给asp.net程序员又提供了一个赶上移动潮流的机会。
2、授权模式上可以考虑更多的模式。国外系列的控件,大多已经订阅的模式了,按年/季收费,如果不订阅,那么以前的也可以用,但是没有更新版本。这种模式看上去更加适合于持续发展。而且对于初次购买用户,也可以降低门槛。当然这里策略很复杂,仅供参考。
3、关于主体皮肤,能否有奖请用户或者设计者设计一些定制主题,供大家使用?目前还是以原生和jQueryUI的为主,虽说也很多了,但是终究有审美疲劳的时候。

总之希望FineUI能不忘初心,继续前行,成为国产UI框架的大家。ASP.NET开发者的希望嘱托给你们了,加油吧!

Digital 发表于 2018-4-15 15:07
我也来一个,可能细节少点,思考多点,抛砖引玉吧。请版主笑纳。

多谢支持。

所有控件都可以在移动端使用,包括表格控件。
选项卡与按钮分组的示例:http://pro.fineui.com/#/mobile/? ... ox_buttonplain.aspx

授权模式不会变的,毕竟永久免费升级更适合于中国国情,国内的企事业单位申请一次经费不容易,当然希望能够一直用下去。

目前官网已经包含了很多个纯色和背景图片主题,我个人感觉效果比内置的要赞,还可以自行创建
截稿日期已临近,欢迎继续投稿
    想说的其实挺多的,一层楼都不够我写的,要是把我博客搬过来几层楼都不够。
    13年接触到了FineUI,当时已经工作三年了,在一个刚走上正轨的小公司,传统的asp.net开发已经过时,没有好看的界面会影响产品的竞争力,综合原因之下需要引进新的技术对产品全面升级,终于翻到了FineUI,第一眼的印象是,很对口,上手很简单,界面美观,样式统一,开发也简单,demo写的相当成熟专业,基本想要的功能例子中都有了,一看就是花了大力气做的,开发成本,学习成本,后期收益全部满足,开始正式研究使用。所以我加入了我的第一个技术QQ群,群里其实不冷清,但回答问题的没几个,算了,自己看,我花了两个月把demo中所有的例子、属性、秘密花园都看了一遍,期间在群里没问一个问题(问了也白问 \斜眼笑),14年2月,我把笔记整理了一下,写了第一篇博客,并发到了群里,后来公司组织变动,产品升级夭折了,但是我研究学习FineUI的道路却一发不可收拾。
    后来基本群里有问题,我都让他看我博客,或者直接截图,因为我知道萌新要经历什么,开始的时候都会很迷糊,所以会很耐心的解答,渐渐群里人多了,又有了全职的保姆。期间FineUI也在升级,每个版本的升级日志我都会仔细看,我知道FineUI在一点一点做的更好。在国内开源不好干,到现在我也认为FineUI是小众,.Net的处境也曾让我动摇,开发的道路本来没有尽头,像无底洞一样,有时我会感觉眼前一片漆黑,但是三石老大一直在坚持,看着群里人越来越多,更多的人关注FineUI,FineUI一步一步走向正轨,某天我也看到了官网底下标注改为了合肥三生石上软件有限公司,小激动了一下。

对于我个人而言,FineUI给我带来的并不止开发的快捷,技术的提高,更融入了我的生活,成为了我的兴趣爱好,在群里抽风成为了我日常必干的事,FineUI的十年是必然的,很高兴成为了我过往的一部分,希望他能陪我走过无数个十年。

关于对FineUI想说的话,我最近在想,能不能推到线下的培训机构,比如学完.Net加一节课用FineUI写个页面啥的,宣传靠玩家还是挺难的。

再来推下我的FineUIMvc扩展 http://140.143.155.224:8086/  很久没有写博客了...

本活动已截止!